2015-04-16(Thu)
ホタルイカと菜の花のパスタ
春の食材が店先にたくさん並ぶようになりましたね。
富山産の生ホタルイカと菜の花でパスタを作りました。
ナポリ・グラニャーノの太めのスパゲッティと抜群の相性。

ホタルイカと菜の花のパスタ
レシピを簡単に載せておきます。
富山産の生ホタルイカと菜の花でパスタを作りました。
ナポリ・グラニャーノの太めのスパゲッティと抜群の相性。

ホタルイカと菜の花のパスタ
レシピを簡単に載せておきます。
「ホタルイカと菜の花のパスタ」レシピ
【材料】
スパゲッティ
生のホタルイカ(解凍して、硬い目などは取除いておく)
菜の花(適当な大きさに切っておく)
にんにく(包丁の背などで潰す)
鷹の爪(種を取除いておく)
ボッタルガ(パウダー状のもの)
塩
胡椒

【作り方】
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹で始める。
フライパンでにんにくの香りと鷹の爪の辛みをオリーブオイルにゆっくり弱火で移す。
パスタを茹でている鍋で菜の花を軽く茹でる。(茹でざるがあると便利)
オリーブオイルに香りと辛みが移ったらにんにく、鷹の爪を取り出す。
フライパンでホタルイカを潰さない程度にヘラで押さえてわたが出てくるように炒める。
フライパンに茹でた菜の花を加え、少し煮込むような感じで味をなじませる。
ソースの汁気はパスタの茹で汁で調整。
茹でたパスタをフライパンでソースと和えて塩・胡椒で味を調える。
皿に盛り付けボッタルガを散らす。
【美味しく作るコツ】
ボイルしたものではなく生のホタルイカを使うこと。
菜の花はクタクタにした方が見た目は悪くなるが美味しいと思う。
【材料】
スパゲッティ
生のホタルイカ(解凍して、硬い目などは取除いておく)
菜の花(適当な大きさに切っておく)
にんにく(包丁の背などで潰す)
鷹の爪(種を取除いておく)
ボッタルガ(パウダー状のもの)
塩
胡椒

【作り方】
たっぷりのお湯に塩を入れてパスタを茹で始める。
フライパンでにんにくの香りと鷹の爪の辛みをオリーブオイルにゆっくり弱火で移す。
パスタを茹でている鍋で菜の花を軽く茹でる。(茹でざるがあると便利)
オリーブオイルに香りと辛みが移ったらにんにく、鷹の爪を取り出す。
フライパンでホタルイカを潰さない程度にヘラで押さえてわたが出てくるように炒める。
フライパンに茹でた菜の花を加え、少し煮込むような感じで味をなじませる。
ソースの汁気はパスタの茹で汁で調整。
茹でたパスタをフライパンでソースと和えて塩・胡椒で味を調える。
皿に盛り付けボッタルガを散らす。
【美味しく作るコツ】
ボイルしたものではなく生のホタルイカを使うこと。
菜の花はクタクタにした方が見た目は悪くなるが美味しいと思う。
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