2013-08-01(Thu)
サザエのヴァポーレ
サザエには、ビタミンB1・ビタミンB2・アミノ酸・タウリン・コラーゲン・鉄分・亜鉛などの栄養成分が含まれています。
美肌効果もありそうだし、夏バテ対策にサザエはおすすめ。

刺身や壺焼きも美味しいですけど、今回はサザエのヴァポーレ(蒸しサザエ)にしてみました。
肝はマルサラ酒を加えてペースト状にしています。
蒸したサザエの身と肝のペーストを合わせて食べると驚きの美味しさ!。
壺焼きの肝が苦手で残す人でも食べることができると思います。
美肌効果もありそうだし、夏バテ対策にサザエはおすすめ。

刺身や壺焼きも美味しいですけど、今回はサザエのヴァポーレ(蒸しサザエ)にしてみました。
肝はマルサラ酒を加えてペースト状にしています。
蒸したサザエの身と肝のペーストを合わせて食べると驚きの美味しさ!。
壺焼きの肝が苦手で残す人でも食べることができると思います。
【レシピ: サザエのヴァポーレ】

サザエを蒸し器で蒸す。
熱いのでトングなどを使って殻から身を取り出す。
フォークなどで回しながら肝がちぎれないように注意する。
身と肝を分ける。
肝を裏ごししてマルサラ酒を適量入れて火にかける。
アルコールを飛ばしながら塩で味を調整しペースト状にする。
裏ごしが面倒ならミキサーやフードプロセッサー使用。
マルサラ酒がなければお好みのお酒でお試しください。
蒸したサザエの身を適当な大きさに切る。
盛り付けて完成!
簡単ですが高級料理店で出てきそうな味を堪能できると思います。
見た目が良くないので工夫が必要ですね。

サザエを蒸し器で蒸す。
熱いのでトングなどを使って殻から身を取り出す。
フォークなどで回しながら肝がちぎれないように注意する。
身と肝を分ける。
肝を裏ごししてマルサラ酒を適量入れて火にかける。
アルコールを飛ばしながら塩で味を調整しペースト状にする。
裏ごしが面倒ならミキサーやフードプロセッサー使用。
マルサラ酒がなければお好みのお酒でお試しください。
蒸したサザエの身を適当な大きさに切る。
盛り付けて完成!
簡単ですが高級料理店で出てきそうな味を堪能できると思います。
見た目が良くないので工夫が必要ですね。
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