2012-12-03(Mon)
山原豚のラフテー
沖縄から山原豚(やんばるとん)の皮つきバラブロックをお取り寄せ。
大好きなラフテーを作りました。

とろけるラフテーはコラーゲンがいっぱい。
大好きなラフテーを作りました。

とろけるラフテーはコラーゲンがいっぱい。
【レシピ: 山原豚のラフテー】

【写真】山原豚(やんばるとん)の皮つきバラブロック
今回使用した材料
冷凍の豚バラを50度洗いをかねて解凍。
解凍後、皮の表面に汚れている部分があれば包丁などでこすり落とす。
掃除が終わったら下茹で。
鍋にかつお出汁、泡盛、砂糖を入れ沸騰したら、下茹でした豚バラを入れる。
しばらく茹でたら、醤油を半分入れて強火で5分茹でる。
残りの醤油を入れて肉が柔らかくなるまで茹でる。
器に盛り付け、生姜を飾って出来上がり!
※下茹でした時のお湯はスープストックとして利用可能。

【写真】山原豚(やんばるとん)の皮つきバラブロック
今回使用した材料
- 山原豚の皮つきバラブロック(冷凍) 1kg
- かつお出汁 5カップ
- 泡盛 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 醤油 1/2カップ
- 生姜 適量
冷凍の豚バラを50度洗いをかねて解凍。
解凍後、皮の表面に汚れている部分があれば包丁などでこすり落とす。
掃除が終わったら下茹で。
鍋にかつお出汁、泡盛、砂糖を入れ沸騰したら、下茹でした豚バラを入れる。
しばらく茹でたら、醤油を半分入れて強火で5分茹でる。
残りの醤油を入れて肉が柔らかくなるまで茹でる。
器に盛り付け、生姜を飾って出来上がり!
※下茹でした時のお湯はスープストックとして利用可能。